Сова

Одна из самых древних птиц – сова, это хищник отряда «Совообразные», это символ мудрости и терпения.

Орнитологи предполагают, что птицы, очень похожие на современных совиных, жили 250 млн. лет до н. э. В средние века им приписывали мистические свойства и обходили стороной.

Делят всех совиных на 3 подсемейства, которые включают 30 родов – это 214 видов.

Разберем подробно несколько совиных родов:

  • неясыти;
  • совки;
  • сипухи;
  • сплюшки;
  • филины;
  • ушастые совы;
  • сычи.

    Характерные черты

    Большая часть совиных – ночные охотники, начинают вылет в сумерках. Это хищники, но совершенно на них не похожи. Отличительными чертами является отсутствие зоба и наличие слепых кишок большой длины.

    Оперения хищников отличаются по ареолу обитания. Голова у сов круглая, с большими умными глазами, небольшой полукруглый клюв загнут крючком, и острые мощные когти прекрасного хищника. Свою добычу все совиные хватают длинными когтями.

    Самая миниатюрная совка – воробьиный сыч, его вес до 80 г и длина до 20 см. А крупнейший представитель – филин, его вес до 4 кг и длина уже 60-70 см).

    В живой природе эти хищники живут до 10 лет, в зоопарках – 40-50 лет. Враги, которые охотятся на совиных – ястребы, орлы и беркуты.

    Важно! На птенцов совы могут напасть лисицы, еноты или хорьки.

    Главное отличие совиных – бесшумный полет из-за строения его крыльев. Первые перья похожи на бахрому, а 3-4 перо длиннее других. Хвостовые перья расположены полукругом, а рулевые – загнуты внутрь. Около 2 м размах совиных крыльев, а скорость – до 80 км/ч.

    При возбуждении хищник щелкает клювом. Их слух в 4 раза лучше, чем у домашней кошки, и в 50 раз, по сравнению с человеком. Реакция просто молниеносная. У сов зрение бинокулярное в черно-белых тонах, но невероятно подвижная шея с огромным углом обзора – 270 градусов (почти полный круг).

    Для размножения занимают чужие гнезда, дупла, иногда норки в земле. Кладка из 4-10 яиц, возрастом в 1 месяц подросшие птенцы покидают гнездо.

    Виды совиных

    Рассмотрим распространенных птиц:

    Бородатая неясыть

    Это крупная птица до 80 см м большой головой дымчатой окраски. Черное пятнышко под желтоватым клювом напоминает бородку, откуда и название. У нее на шее белоснежный воротничок, а желтые глаза окружены темными кругами.

    Размах крыльев неясыти – 1,5 м, на внутренней стороне крыльев темные полосы.

    Основная пища неясыти – разнообразные грызуны, но ест и белок. Птица никогда не строит гнезд, а использует чужие (канюков и др.).

    Ареол обитания бородатой неясыти – леса в горах, она любит тайгу Прибалтики, европейскую территорию России, а также Сибирь и Монголию.

    Филин

    Крупнейшая из сов – филин, его вес может быть 4 кг, а высота до 75 см). Густые перья и пух напрямую зависят от разновидности. Чаще это рыжеватые или охристые оттенки перьев. Над оранжевыми умными глазами длинные пучки – «перьевые ушки».

    Они селятся в лесо-степях Евразии, где охотятся на всех грызунов, а также зайцев, белок. В его рационе ежи и птицы (небольшие куропатки, вороны, фазаны, тетерева и др.). Может съесть рыбу, лягушку, даже рака. Совы не притронутся к падали, их интересует только живая пища.

    Прямо в своих гнездах они делают запасы на зиму, это могут быть десятки полевых мышек «в заморозке». Птицы без воды могут жить месяцами, они получают ее с добычей. Охотятся почти все совиные в сумерках и по ночам, филин издает «ухающие» звуки.

    Сипуха обыкновенная

    Очень узнаваемая внешность сипухи – сердцевидный белый диск. Вес до 700 г, а длина до 40 см. Рыжеватый окрас с крапинками и мелкими пестринками, в разных местах обитания оперение отличается.

    Размах крыльев до 1 м, а хвост небольшой.

    У сипухи нетрадиционное расположение ушей: левое на лбу, а правое – у ноздрей. Это особенность улучшает слух, т. к. отражается от лицевого диска.

    Ареол обитания сипухи – практически все материки, но в России она распространена лишь в Калининградской области.

    Ушастая сова

    Получила имя «Ушастая» из-за ушных пучков (6 больших перьев). Птица длиной до 36 см с преобладанием серо-бурых красок в оперении с пестрыми пятнышками и белой грудью. Размах крыльев до 1 м, в нижней части тела выделяются горизонтальные полоски.

    Распространены в хвойниках, выбирает для гнезд Европу и север Азии, но зимует в северных районах Африки.

    Рацион: грызуны, птицы и все насекомые.

    Полярная сова

    Белая птица весом до 3,5 кг и в длину до 70 см. Для маскировки в тундре имеет белую окраску с темными пятнами, но зимой гладко белого окраса. Клюв черного оттенка, а глаза ярко-желтые.

    Размах крыльев до 1,65 м. Добычу хватает когтями, лапы хорошо опушенные.

    Белые совы – единственные, кто создает пару на всю жизнь, поэтому даже брачный период отсутствует. Птицы проявляют активность в полярный день.

    Едой служат грызуны (леминги), некрупные птицы (белые куропатки, утки), зайцы, даже горностаи и разнообразная рыба.

    Полярная сову можно встретить в Гренландии, а также в Евразии и Сев. Америке.

    Совки (сплюшки)

    В южной части Европы обитают маленькие совки или сплюшки обыкновенные (зорьки). Они популярны среди любителей экзотических птиц. Они легко приручаются, маленькие по размеру (до 20 см и вес 60-130 г).

    Размах крылышек совок до 50 см.

    У малышек серо-коричневое оперение, на плечах беловатые пятнышки. «Струйчатый» узор по телу с пестрыми вкраплениями под цвет коры дерева. На головке «ушные перышки».

    Глаза желтые, клюв темного цвета. Заметить в лесу ее крайне сложно, пока не подаст свой голос: «Сплю-ю-ю, сплю- плю…». Такой крик с подсвистами через 3 секунды –характерен лишь для сплюшек.

    В природе 2 вида совок: серый и рыжий. Существует несколько подвидов сплюшек в разных местах Европы, на Кавказе, в Азии, северной Африке и др. Совки селятся в лиственных лесах, парках, на Средиземном море обитает в оливковых рощицах близко к жилью людей. Это перелетная птичка зиму поводит в тропиках Африки.

    Ночная совка питается насекомыми: жучками, бабочками, саранчой, личинками, червями и др. Живет она до 6 лет.

    Воробьиный сыч

    Самый миниатюрный представитель совиных – воробьиный сыч (до 19 см, вес до 80 г). Его оперение буро-серого или коричневатого цвета со светлой грудкой. На головке и хвостике продольные полоски.

    Окружают желтые глаза 2-цветные кольца, светлые брови четко очерчены над глазами.

    У сыча черные, иногда желтые коготки на оперенных лапках. Размах крыльев до 40 см.

    Маленький сыч – большой гурман, съедает лишь голову добычи, остальное выбрасывает.

    Внешний вид

    Филины выделены в отдельный род, отряд совообразные, семейство совиные. Это самый крупный хищник из сов.

    Яркое отличие – «ушные перья», смотрящие в стороны, а у «ушастой совы» - вверх. В целом, рыжевато-палевая окраска перьев, а на голове и спинке – темные полоски.

    Образ жизни

    Большинство сов – ночные хищники, лишь филин – предпочитает охотится в дневное время и отлично видит даже днем.

    Место обитания филинов – степи, где, кроме традиционных грызунов и разнообразных насекомых, мощные хищники охотятся на зайцев, небольших птиц (фазанов и др.), даже на юных косуль. Поэтому ему удобнее для охоты светлое время суток, а большие крылья доставляют ночью неудобства.

    Интересные факты о совах

    • У совиных криков различные цели, это диалог самцов, ухаживание в брачный период и обозначение территории у маленьких совок.
    • В древности побаивались ночных охотников, приписывали несуществующие мистические качества птицам, поэтому постоянно уничтожали.
    • Только в христианстве приписывали крику совы мистические свойства: смерть, пожар и скорбь. Птица считалась нечистой силой.
    • В Вавилоне найден барельеф с изображением женщины – богини мудрости с лапами и крыльями совы.
    • В древнем Египте обожествляли сов и делались из них мумии.
    • Сова издавна – символ мудрости во многих странах.

    Бесшумные красивые хищники – совы украшают нашу природу. Эти пернатые очень важны в природе, истребляя грызунов, которые вредят сельскому хозяйству.