Орел - разновидности, питание, фото в природе

Орлами называют птиц - хищников, которые относятся к семье ястребиных. Эта прекрасная птица на сегодняшний день подвержена угрозе вымирания из-за активности человечества, а именно уничтожения природы в угоду собственных интересов. Важно ознакомиться с особенностями жизнедеятельности таких птиц для того, чтобы задуматься об их сохранении в будущем.

Разновидности орлов

Орлы, подобно другим птицам, имеют подвиды. В наши дни выделяют семнадцать видов этих пернатых птиц, один из которых официально признан вымершим. Перечислим несколько из этих разновидностей.

Ястребиный орел

Вес таких орлов может достигать трех кг, а длина — 70 см. Встречается в южной части Европы, северной части Африканского континента, в Таджикистане, Туркмении, Индии и в Китае. Предпочитают гнездиться в местах, покрытых сухими кустарниками. Предпочитают лакомиться добычей, размер которой не превышает обычного зайца. Обычно осуществляет нападение на поверхности земли, но иногда охотится и в полёте.

"Супружеские" пары ястребиных орлов отличаются прочностью и могут просуществовать всю жизнь. Самка высиживает яйца от января до апреля, чаще всего в гнезде из два, реже — одно или три.

В Европейских широтах такой вид орлов признан вымирающим.

Беркут: описание крупной птицы

Беркут является самым массивным представителем семейства ястребиных: при весе шести кг они могут составлять около 230 см в длину. В этом случае самки птиц намного крупнее самцов, которые имеют вес всего 4 кг.

Распространен в северном полушарии, предпочитает обитать в горной местности вдали от человеческих поселений. В основном охотится на небольших птичек и зайцев, однако особо крупные размеры позволяют и охотиться на более крупную добычу, например, оленят или ягнят. Благодаря отличному зрению днем птица может разглядеть свою добычу на расстоянии 2 км. Жертв маленького размера беркуты хватают лапами и ломают ее хрупкий позвоночник, иногда с помощью клюва повреждают артерии. Для убийства более крупной добычи птицам приходится осуществлять некоторое количество ударов, параллельно придерживая жертву лапами и балансируя в воздухе.

Самец с самкой образуют прочные пары, которые длятся всю жизнь. Способны к размножению беркуты с пяти лет. Самка в этом случае может отложить несколько яиц с перерывом в три дня. С таким же интервалом они появляются на свет, при этом самый старший птенец всячески ущемляет братьев и сестер, отбирая у них еду. При этом самка и самец игнорируют такие взаимоотношения птенцов, поэтому примерно половина из них погибает.

На сегодняшний день такие птицы относятся к списку погибающих птиц, которых бездушно расстреливают.

Каменный орел

Вес "каменных" самок достигает почти трех килограмм, а самцов — двух. В этом случае общая длина тела достигает 73 см. В качестве места обитания выбирают степные районы в районе Африки и Индии.

Предпочитают лакомиться самыми разнообразными зверями, от мелких птичек, насекомых и рыб. Общий вес добычи достигает двух килограмм. Иногда каменные орлы лакомятся погибшими животными или воруют пищу у конкурентов.

Каменные орлы способны к размножению в возрасте четырех лет, а семейные пары длятся очень долго из двух сосуществующих птиц. Из нескольких птенцов выживает только один, а самец орла помогает своей "супруге" прокормить единственного детеныша. Начинают летать птенцы в возрасте трех месяцев.

Орел и орлан: различия между птицами

Несмотря на то, что эти две птицы принадлежат к одному семейству, главным различием между ними является стиль жизни. Например, орлы предпочитают жить в горных местностях или пустырях, в то время, как орлан предпочитает укромное местечко вблизи водоемов. Так же они и охотятся, употребляя рыбу и прочую добычу, которая находится возле воды.

Однако кроме данных отличий существуют и другие:

  • Лапы орланов покрыты густыми перышками, в то время как у орланов они гладкие.
  • Орлан имеет более массивный и крепкий клюв, нежели его сородич.
  • Орлы являются обладателями небольшого хвостика, в то время как орланы имеют массивный хвост клиновидной формы.

Орел и ястреб: основные отличия

Иногда люди по ошибке путают орла с ястребом, однако для того, чтобы не допускать этой ошибки, нужно знать об их основных различиях:

  • Размер является одним из самых главных отличием: ястребы отличаются меньшими размерами, чем орел.
  • Ястребы являются обладателями не слишком больших, закругленных крылышек, в то время, как орлы имеют длинные и широкие крылья с огромным размахом до двух метров.
  • Полет у птиц очень различен. Орел долго парит, в то время как для ястреба это не характерно.

Орел и сокол: различия

Для того, чтобы не спутать данную птицу с соколом, нужно знать следующие различия:

  • Сокол обладает меньшим размером и весом (около одного килограмма).
  • Размах крыльев сокола, согласно его размерам, достигает всего одного метра, в то время как размах орлиных крыльев превышает его в два раза.
  • Орлы могут создавать гнезда на земле, в то время как соколы предпочитают устраивать себе "домики" на высоте. Дело в том, что соколам необходим толчок для полета, который можно осуществить благодаря такому месторасположению.
  • Орлы могут питаться разной пищей, которая обитает на земле, например, мелкими животными или рептилиями. Сокол из-за своего образа жизни предпочитает питаться исключительно небольшими птичками.

Орел и коршун: чем отличаются

Перечислим некоторые отличительные черты двух типов птиц:

  • Коршуны являются обладателями небольших клювов, по виду напоминающих своим видом крючок. Орлы обладают более мощными и массивными клювами.
  • Коршун является обладателем очень длинных крыльев и хвостиков, при том, что хвостовая часть раздвоена.
  • Орлы отличаются резвостью и настойчивостью во время охоты, в то время, как коршуны более ленивы. Такие птицы предпочитают скорее отбирать еду у других птиц, нежели охотиться самостоятельно.
  • Коршуны могут "оккупировать" чужие гнезда или устраивать их на деревьях, в то время как орлы предпочитают чаще всего скалистую местность.

Особенности питания орлов

Иногда создается впечатление, что орлы совсем не задумываются о питании, поскольку они долго сидят в гнезде или просто кружатся в небе. Делают они это не просто так: во время полета, или сидя в гнезде они отслеживают местоположение добычи. Особенно часто они это делают во время развития птенчиков для того, чтобы обеспечить пропитание своему потомству.

Орлы могут сохранять пищу в своем зобе для того, чтобы несколько дней суметь не вылетать на охоту. Питание орлов очень разнообразно: они могут употреблять в пищу мелких насекомых, грызунов, рыб, рептилий и даже крупных животных. Существуют разновидности орлов, которые предпочитают кушать только падаль.

Орлы являются прекрасными хищными птицами, которые увы, в данный момент, относятся к отряду вымирающих птиц. Происходит это из-за хладнокровности людей, которые ставят свои интересы превыше благоустройства своего единственного дома — Земли. Природа является нашим общим домом, поэтому мы должны знать как можно больше о птицах и животных для того, чтобы в будущем обеспечить им комфорт.

Фото орлов в природе